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走进呼伦贝尔的大门(海拉尔),我很惊讶,原来喧嚣躁热与寂静清凉只隔看一层云,一层薄薄的云!海拉尔,有人说是蒙古话,野韭菜的意思,又有人说是水流过的地方。哪个对?都对。
因为我来到内蒙路过飞机场,就看见了开着的紫花的野韭菜,也看到了恣肆流淌的海拉尔河和伊敏河。听导游说海拉尔是呼盟行政公署的所在地,全盟近270万人,共有31个民族和睦相处。海拉尔市有23万人,分属26个民族,真是个民族大家庭。无怪乎这里的地名都是用少数民族语言取的,间一间都有个说法。再一间可能就拽出一个故事来。
八月正热。这里却澈爽宜人。初到海拉尔,都很新鲜,特别是“空气”,我们走在街上大日大日地呼吸,舒展双臂任清风洗拂,畅快极了。天也好,刚刚还是蓝天白云。
只一会儿几缕轻风就吹散了一阵细雨。用不着打伞躲避,只一刻就停了。雨过,彩云飞挂,像小孩红扑扑的脸蛋。还没有走进草原,我们已经接到了她热情的邀请。夏天,太阳也钟爱草原,亮得早,落下去晚,依依不舍的样子。黎明,我们驱车冲进市北方的陈巴尔虎旗草原,去金帐汉采访有“天下第一曲水”之称的莫日格勒河。
草原之上——草原美景
才出市区,我们都被融入一望无际的绿海,那广大,那茂盛,那浓重是我们前所未见的。草原的开阔和繁荣松弛了我们的襟怀,而散落在草原处处的羊群、马群和牛群又叫我们感到生活的平静安逸。这是纯天然的草原。没有高山,没有树木,没有房屋,只有蓝天、绿草和缓缓起伏的原野。
金帐汗地势较高,得风望野,一览无余。最壮观的当然是被誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河。放眼望去,河床如刀砍斧凿,曲曲折折地镌刻在平坦的草原上,铿锵的节奏和跌宕的旋律击破了草原的空旷和静谧,令人慨叹大自然的神奇,那是什么样的艺术家也构思不出的画面。据说这段15O公里的曲河抻直了有1500公里。
随着浮云飘动,草原明暗地变幻着。河床里冲凉的牛群、马群随之时隐时现。这场景,让人捉摸不定,仿佛造化之外有一种神奇的力量在戏耍草原。忽然暴雨倾盆,电闪雷鸣,莫日格勒河瞬即沉进乳白的雨幕,渐渐虚化成滚动的六海,空无一物。
我们在冥冥中感受看空灵,一任饱满的水气浸入肌体,这是大草原的洗礼,浑身上下里里外外仿佛透明了,清惊惊的,舒服极了。云开了,大地重光。景物的各种色彩格外凝重,雨气中播看花香,百灵鸟低飞鸣唱,莫日格勒河波浪粼粼,这又是一幅与初未时完全不同的景象。我听到绿草在拔节成长,骏马长嘶,在吟咏草原不尽的生命。
我们在草原上奔驰,起起伏伏,如船行海中,望看身边即将逝去的莫日格勒,我想,人生是不是也如同这千折百曲的河?看似平淡无奇的岁月总有花开花谢雨雪风寒,而曲折坎坷的流变不正是创造雄奇壮美的必然吗?草原无言。莫日格勒河不舍昼夜地在草原上回转,最终冲入额尔古纳河。
草原啊草原,我可爱的家乡,马背啊马背,生命的摇篮……中午在呼和诺尔蒙古包里吃手扒羊肉,喝奶茶、白酒。盛装的蒙古姑娘用牛角杯敬酒,唱祝福歌、献哈达。那声音响遏白云,那盛情如炭火般暖人。真怪,草原上的人嗓子都这么好!
草原之上——草原人民的民族文化
一大盘子白煮全羊,有条不紊地放着羊的各个部位,最上面是匍匐的羊的胸膛,表示羊是走上餐桌献给远方的客人的。主人敏捷地切下全羊各部位的肉,分送给每一个客人。
人人吃得津津有味。大家说这是绿色食品,吃的喝的都是大草原的土产,原汁原味没有更多的加工,这是今天自诩现代化的城里人花多少钱也难“买”到的。 说起敬酒,主人说,蒙古人的规矩是,接过酒杯,用右手的无名指蘸酒先向上弹--敬天再向下弹--敬地;然后平向左弹--敬祖先。